2014年11月 附属図書館ミニ展示

「食」~食を様々な局面から見てみよう!~

食育:教育・給食・食に関する授業

No. 書名 / 著者名
1 栄養教諭とはなにか : 「食に関する指導」の実践 / 女子栄養大学栄養教諭研究会編
2 変な給食 / 幕内秀夫著
3 子どもの生活とつながる食育 / 家庭科教育研究者連盟編 ; 小学校編
4 わくわく食育授業プラン / 桑畑美沙子編 ; 熊本県家庭科サークル著
5 三國清三シェフの味覚の授業 : KIDSシェフ / 本多由紀子編・著
6 食育現場からのメッセージ : 自治体、学校そして家庭に伝える食育推進のヒントと課題 / 古谷千絵著
7 科学が証明する新・朝食のすすめ / 香川靖雄著
8 創造的な食育ワークショップ / 金丸弘美著
9 教育農場の四季 : 人を育てる有機園芸 / 澤登早苗著
10 いのちの食べかた / 森達也著

食生活:食事・食卓・食堂・外食・料理・ダイエット・食欲・食費

No. 書名 / 著者名
11 近世菓子製法書集成 / 鈴木晋一, 松本仲子編訳注 ; 1, 2
12 食がわかれば世界経済がわかる / 榊原英資著
13 始めませんか子どもがつくる「弁当の日」 : 鎌田實対談竹下和男 / 鎌田實,竹下和男著
14 パクパクいろいろごはん / 奥村彪生文 ; 塚本やすし絵
15 小学生のキッチンでおやつマジック : 実験しながら、おやつが作れる! / 村上祥子料理製作・監修
16 「食べない心」と「吐く心」を越えて : 摂食障害から立ち直る女性たち / 有元ゆかり著
17 ダイエットの秘訣は「日本の食生活全集」から学んだ / 和田はつ子著 ; ごはんと汁もの編, おかずとおやつ編
18 ちゃんと食べたいひとりごはん : かんたん、おいしい、からだにいい / 石原洋子著
19 高校生レストランひみつのレシピ / 相可高校調理クラブ編
20 カレーになりたい! / 水野仁輔著 ; 100%ORANGE, 及川賢治装画・挿画
21 味つけと料理道具のひみつ / 家庭科教育研究者連盟編
22 英語でつくる和食 : 食の歳時記 : カラー版 / ナヴィインターナショナル編著
23 おばんざい&京野菜のイタリアン : 京都町家のだいどこから / KiKi著
24 わくわく野菜料理 : お母さんこれつくって! / 構実千代, 小出弥生著 ; 春夏編, 秋冬編
25 お菓子のきほん
26 日曜日の朝ごはん / 碧海酉葵[ほか]文 ; 落合稜子, 田中恒子絵

食品:食料・食糧・食材・添加物・味覚・作物・栄養・アレルギー

No. 書名 / 著者名
27 ジャガイモの花と実 / 板倉聖宣著 : 藤森知子絵
28 親と子の食物アレルギー / 伊藤節子著
29 子どもの味覚を育てる : ピュイゼ・メソッドのすべて / ジャック・ピュイゼ [著] ; 鳥取絹子訳
30 なにを食べたらいいの? / 安部司 [著]
31 みんな大好きな食品添加物 / 安部司著
32 コンビニ弁当16万キロの旅 : 食べものが世界を変えている / コンビニ弁当探偵団文 ; 高橋由為子絵
33 しょうゆの不思議 : 世界を駆ける調味料 / 東成社編集・制作
34 京都市場長のおいしい内緒話 : 誰も教えてくれなかった京野菜と魚の常識 / 田中耕造著
35 食料の世界地図 / Erik Millstone, Tim Lang [著] ; 中山里美, 高田直也訳
36 雑穀を旅する : スローフードの原点 / 増田昭子著
37 いのちをはぐくむ農と食 / 小泉武夫著
38 くだもの・やさいの文化誌 / 今井敬潤著
39 なにわ大阪の伝統野菜 / なにわ特産物食文化研究会編著
40 日本の食糧が危ない / 中村靖彦著
41 ミルク世紀 : ミルクによるミルクのためのミルクの本 / 寄藤文平, チーム・ミルクジャパン筆
42 スローライフ、スローフードとグリーン・ツーリズム / 多方一成著
43 戦う身体をつくるアスリートの食事と栄養 / 田口素子編著 ; 辰田和佳子, 長坂聡子著
44 トマトとともに : 野菜農家若梅健司 / 依田恭司郎写真 ; 農文協編

食文化:和食・世界の食事・食通・食器

No. 書名 / 著者名
45 父の仕事を継ぐ自分の味をつくる / 陳建一著
46 ポルトガルのごはん / 銀城康子文 ; マルタン フェノ絵
47 すしの事典 / 日比野光敏著
48 ケーキの歴史物語 / ニコラ・ハンブル著 ; 堤理華訳
49 日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
50 駄菓子屋横丁の昭和史 / 松平誠著
51 風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む / 鈴木健一著
52 お菓子の歴史 / マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 吉田春美訳
53 京の和菓子 : 暮らしを彩る四季の技 / 辻ミチ子著
54 世界地図から食の歴史を読む方法 : 料理や食材の伝播に秘められた意外な事実とは? / 辻原康夫著
55 オールカラー世界台所博物館 / 宮崎玲子著
56 飲酒の生理学 : 大虎のメカニズム / 梅田悦生著
57 食の検定 : 食農3級公式テキストブック / 食の検定協会編 ; 河野葉子企画・編集
58 南蛮料理のルーツを求めて / 片寄眞木子著
59 世界の半分が飢えるのはなぜ? : ジグレール教授がわが子に語る飢餓の真実 / ジャン・ジグレール著 ; たかおまゆみ訳
60 そばちょこ / 三好一著

食にまつわるお話しなど:文学・絵本

No. 書名 / 著者名
61 Food for thought / Pauline Francis
62 おいしく食べて楽しいドイツ語 / 祐子・タム著 ; ハミルアキ画
63 文学に描かれた日本の「食」のすがた : 古代から江戸時代まで / 小峯和明, ハルオ・シラネ, 渡辺憲司編集
64 食通小説の記号学 / 真銅正宏著
65 ロシア文学の食卓 / 沼野恭子著
66 食べるギリシア人 : 古典文学グルメ紀行 / 丹下和彦著
67 豆ごはんまで : 坪内稔典歌集 / 坪内稔典著
68 文士の料理店 (レストラン) / 嵐山光三郎著
69 食べもの屋の昭和 : 伝えたい味と記憶 / 岩崎信也著
70 面白南極料理人笑う食卓 / 西村淳著
71 鴨川食堂 / 柏井壽著
72 がんばれ自炊くん! / ほぼ日刊イトイ新聞編
73 タイ : タイ料理 / 加川博之著
74 昨夜 (ゆうべ) のカレー、明日 (あした) のパン / 木皿泉著
75 はらぺこおなべ / 神沢利子作 ; 渡辺洋二絵
76 11ぴきのねことあほうどり / 馬場のぼる著
77 おいしいおと / 三宮麻由子ぶん ; ふくしまあきええ
78 月(げつ)ようびはなにたべる? : アメリカのわらべうた / エリック・カールえ ; もりひさしやく